Estrategia pedagógica para favorecer el desarrollo socioemocional en los niños de educación inicial - Mendoza-Cobeña, Gema Daniela; Briones-Palacios, Yita Maribel (Dominio de las Ciencias, 2022)
Las emociones estón presentes en cada momento de nuestras vidas, cuando nacemos somos innatos en expresarlas; en tal caso, los niños presentan emociones bósicas como: sonreír, llorar o estar enojados. Todas estas habilidades son desarrolladas a medida que crecemos y se reflejan de acuerdo a la situación en la que nos encontremos, sin embargo, cuando crecemos son reprimidas, también desconociendo cómo interpretarlas y comprenderlas para después contribuir al desarrollo socioemocional. Por ello, el objetivo que se planteó en el presente estudio fue diseñar una Estrategia pedagógica para favorecer el desarrollo socioemocional en los niños de educación inicial de la Unidad Educativa Franklin Delano Roosevelt de la Ciudad de Portoviejo, Por tanto, se utilizaron métodos teóricos, empíricos y estadísticos que permitieron ahondar lo relacionado a las principales deficiencias que poseen los niños sobre el desarrollo socioemocional. Desde esa perspectiva, el enfoque que se abordó en la presente investigación fue cualitativo y cuantitativo (mixto) declarando una muestra de diecinueve (19) estudiantes que tienen la edad promedia entre 4 a 5 años, un (1) docente y diecinueve (19) y padres o representantes legales. Como instrumentos se utilizó la observación, encuesta y entrevistas. En los resultados del diagnóstico se pudo verificar que hay un alto porcentaje de estudiantes que no reconocen sus emociones, y los docentes poco hacen para trabajar en esta problemótica, aspecto fundamental y base para el ser humano en su desarrollo personal y profesional de la vida. En función del diagnóstico se elabora una propuesta basada en habilidades de la vida.