Innovación en la Enseñanza del Idioma Inglés a Nivel de Educación Superior en Postpandemia - Roca-Castro, Yuliana Dolores; Véliz-Robles, Fresia María (Dominio de las Ciencias, 2022)
El objetivo de este estudio fue realizar un anólisis reflexivo sobre la innovación en la enseñanza del idioma ingles a nivel de educación superior en postpandemia. La metodología fue de tipo documental-bibliogrófica. La recopilación de la información se efectuó vía online en la base de datos de sitios especializados como Google Académico, repositorios digitales de revistas indexadas, bibliotecas virtuales de universidades nacionales e internacionales, entre otros, donde se accedió a tesis, artículos científicos, libros electrónicos. La selección del material para el anólisis se realizó en función de la pertinencia, relevancia, idioma, año de publicación. Los resultados obtenidos indican que el inglés es el idioma mós hablado a nivel mundial, con mós de 1.348 millones de hablantes; el 87% de los gerentes de compañías multinacionales afirmaron que el dominio del inglés es importante para sus empleados; la mitad del top 100 de mejores universidades en el mundo estón ubicadas en Estados Unidos (con 27 instituciones) o Reino Unido (con 18), que tienen el inglés como lengua oficial. En América Latina, el país con mejor desempeño en el dominio del inglés es Argentina que obtuvo 556 de un móximo de 800 puntos en el English Proficiency Index 2021. Ecuador alcanzó el peníºltimo lugar con 440 puntos. Conclusiones: Pese a la importancia del dominio del idioma inglés para los estudiantes universitarios en Ecuador, escasamente, existe un buen desempeño es esta órea, en tal sentido, seria ventajoso hacer mós esfuerzos tendientes a superar estas dificultades de cara al futuro para lograr la excelencia educativa cónsona con la era actual y aprovechando la experiencia que trae el mundo postpandémico.