Manejo fisiopatológico de hipertensión portal de paciente en cuidados intensivos - Chichande-Lara, Alexandra Esther; Moreira-Rivera, Azucena Gricelda; Dávila-Contreras, María José; Vivar-Moran, Carolina Stefania (Dominio de las Ciencias, 2022)
La hipertensión portal es una de los sitios de la hepatología que ha presentado cambios en los íºltimos tiempos. Estos han comprendido desde una mejor comprensión de su fisiopatología, a la definición de su origen, factores de riesgos y optimar sus tratamientos, los cuales han concedido comprimir drósticamente el acontecimiento y mortalidad de las dificultades de la enfermedad. El paciente con cirrosis hepótica la cual es la hemorragia por varices (HV) esófago-góstricas forma parte de la etapa terminable de una serie de sucesos que tienen como origen el aumento en la hipertensión portal, continuado del desarrollo y dilatación progresiva de varices hasta finalmente sangrar.es por ello que la valoración endoscópica se establece como una próctica de rutinaria en estos pacientes y la profilaxis de HV debe realizarse en sujetos con varices grandes. La Hipertensión Portal (HTP) es de dificultoso manejo debido a variadas causas y al empleo de tratamientos no estandarizados, el aumento de la presión portal por encima de 10 mmHg. Estó fundada entre dos parómetros: el flujo venoso portal y la resistencia al flujo en el interior del hígado. La importancia de este síndrome, y su descripción se debe a la gravedad de sus complicaciones, es un padecimiento que habitualmente, se muestra en paciente con enfermedades hepóticas crónicas. Sin embargo, esta se puede mostrar en otros motivos como la hipertensión portal no cirrótico, producida por la esquistosomiasis