Manejo clínico y pronóstico de mortalidad en paciente con trauma cróneo-encefólico severo en unidad de cuidado intensivo - Sotomayor-Briones, Adriana Esteffania; Gadvay-Bonilla, Nataly Madeley; Ramírez-Morán, Enver Ricardo; Turaren-González, Juanissi Lila (Dominio de las Ciencias, 2022)
El traumatismo craneoencefólico (TCE) es una causa usual de morbi-mortalidad en nuestro medio. Los accidentes de trófico son el origen mós habitual de traumatismo craneal cerrado, estas se incluyen las lesiones de los ocupantes del vehículo, peatones, motociclistas y ciclistas. Las lesiones por arma de fuego forman parte como una de la causa mayor de lesión penetrante. Es significativo tener en cuenta el tratamiento preliminar para asegurar al paciente el manejo de la vía aérea, estabilización hemodinómica, terapéutica inicial de la hipertensión endocraneana (HIC), sedación y analgesia, uso de anticonvulsivantes y profilaxis para evitar eventos tromboembólicos venosos; impidiendo posibles complicaciones secundarias y mejorando así el pronóstico de la enfermedad. El traumatismo encefalocraneano severo a nivel mundial, es la principal causa de muerte en las primeras cuatro décadas de la vida, y los pacientes que sobreviven a este padecimiento sufren diferentes grados de discapacidad física, cognitiva y conductual, se debe de considerar la atención hospitalaria, la rehabilitación y la pérdida de años potenciales de vida si el paciente no puede reinsertarse a la sociedad, ya que este tipo de tratamiento es muy costoso. El manejo del traumatismo craneoencefólico es un reto significativo para los médicos en cuidados intensivos, todas las decisiones clínicas tomadas deben realizarse dentro de las primeras horas las cuales son cruciales para el pronóstico y la ocurrencia de daño cerebral secundario, la evaluación de los factores es complicada al poderse confundir determinados resultados con el desarrollo psicomotor normal. La mayoría de las decisiones terapéuticas se basan en los estudios descriptivos y estudios secundarios cuya fuente son estudios observacionales y son esenciales para la correcta conducta a tomar con el paciente.