La sobrecarga de la actividad fiscal por denuncias sin fundamento o incompletas y el principio de celeridad. Caso Sigsig â€“ Ecuador - Morocho-Cajamarca, Gabriel Esteban; Ortega-Peñafiel, Sebastián Andrés; Ormaza-Ãvila, Diego Adrián (Dominio de las Ciencias, 2022)
La presente investigación se realiza para analizar los contenidos teórico-jurídicos en los que se enmarca el principio de celeridad. El estudio se desarrolló desde un enfoque mixto de investigación utilizando la indagación teórica y documental para determinar las cuestiones cuantitativas del caso y la entrevista estructurada aplicada a informantes claves para el enfoque cualitativo. Los principales resultados evidenciaron sobrecarga procesal en la Fiscalía General de la ciudad de Cuenca debido a la cantidad de noticias del delito que se reciben anualmente, sin embargo, la mayoría son archivadas y sólo un poco porcentaje llegan y se resuelven por juicio. Entre las conclusiones destaca la necesidad de cumplir con los protocolos actuales para garantizar los principios y derechos constitucionales no obstante se pueden aplicar principios como el de oportunidad.