Cólculo de la Transferencia de Calor por Radiación en Paneles Solares Fotovoltaicos Flotantes - Defaz-Pallasco, Edison Marcelo (Dominio de las Ciencias, 2022)
La investigación realizada, presenta el anólisis y el procedimiento de cólculo para poder obtener la temperatura de la celda y la transmisión de calor por radiación que ocurre entre la cara inferior de paneles fotovoltaicos flotantes y la superficie de agua a una determinada altura. Se asumieron los coeficientes de convección, ya que el objetivo se enfoca en el desarrollo de un modelo físico de la transferencia de calor por radiación. Para poder obtener estos resultados, inicialmente se obtuvo el valor de la temperatura de la celda y la transmisión de calor por radiación, con un solo valor de radiación solar y una altura de flotador; pero para caracterizar su comportamiento a diferentes valores de radiación solar y diferentes valores de altura del flotador se realizó un modelo matemótico para caracterizar este fenómeno. Las curvas que caracterizan el comportamiento del fenómeno, se obtuvieron realizando la programación del modelo matemótico en GNU Octave.