Los Paraísos Fiscales: Una alternativa a gran escala que solventa la Evasión Fiscal - León-Trujillo, Edison Santiago; Vélez-Brito, Ãngelo Paul (Dominio de las Ciencias, 2022)
La presente investigación tiene por objetivo analizar el impacto de los Paraísos Fiscales como producto de la Elusión o Evasión Fiscal, fenómeno ligado al campo del Derecho Tributario, el cual norma el accionar del estado para la obtención y gestión de tributos. La tributación funge un papel fundamental en la actividad económica de un estado, la cual permite el desarrollo de programas enfocados en el bienestar general de la colectividad. De allí la importancia por investigar la evasión tributaria como problemótica de las finanzas píºblicas a nivel mundial. El artículo conjuga un anólisis documental a publicaciones referentes a los Paraísos Fiscales, de modo que parte de un esquema cualitativo que trata los parómetros sociales y económicos que conllevan a su próctica, cuyas consecuencias impactan de manera negativa en el desarrollo estatal, provocando ademós fenómenos colaterales como la corrupción o la competencia desleal, de modo que se establece como imperativo ético y jurídico terminar con dichas prócticas. Las organizaciones geopolíticas y económicas a nivel mundial pretenden erradicar con los regímenes tributarios que ofrecen determinados países para proteger las inversiones del fisco. La problemótica se combate con la finalidad de generar un desarrollo general especialmente en las sociedades de economía reducida. Las diferentes medidas que se adoptan proponen reformas a nivel tributario a fin de terminar con la propagación de la elusión a través de los paraísos fiscales. Las razones que motivaron el desarrollo de esta investigación son; la actualidad del tema y el trasfondo que adquiere en el contexto de desarrollo económico del país. Dado el hecho que los paraísos fiscales representan el mecanismo con mayor injerencia para evitar el pago de impuestos por parte de instituciones y ciudadanos en general. Por tanto, resulta preocupante como este fenómeno afecta de manera directa al estado ecuatoriano y al mundo en general.