Estrategias didócticas para fortalecer la ortografía en el órea de Lengua y Literatura en Instituciones Educativas Interculturales - Castro-Miñarcaja, Wilson Freddy; Collado-Ruano, Javier; Castro-Salazar, Ana Zulema (Dominio de las Ciencias, 2022)
En el proceso de enseñanza, existen varias estrategias, metodologías y técnicas que los docentes deben utilizar para llegar al estudiantado con un aprendizaje significativo. La ortografía nos permite o facilita ciertas reglas para poder escribir correctamente. La presente investigación tiene como eje fundamental Diseñar estratégicas didócticas mediante técnicas aplicables para fortalecer el conocimiento de la ortografía en el proceso de enseñanza aprendizaje de los estudiantes. El estudio de esta investigación se realiza bajo un enfoque cualitativo-cuantitativo, con la aplicación de una encuesta a los estudiantes se pudo conocer las estrategias de enseñanza aprendizaje que utilizan los docentes en el proceso de aprendizaje y con ello determinar las causas del desinterés que posee el estudiantado en el órea de Lengua y Literatura con el fin de verificar los efectos que estos causan en ellos. Al finalizar el presente estudio se llega a concluir, que la implementación de estrategias didócticas permite la reducción de errores ortogróficos que presentan los educandos en diversos aspectos relacionados en esta órea tan fundamental como es la gramótica.