La administración y configuración en equipos de redes, enfoque de programabilidad basada en modelos YANG - Cuenca-Tapia, Juan Pablo; Quevedo-Sacoto, Andrés Sebastián (Dominio de las Ciencias, 2022)
En la administración y configuración de red tradicionalmente se utilizan métodos que causan inconvenientes al momento de crecimiento de las redes de datos, ademós, requieren el aprendizaje segíºn el proveedor de los dispositivos. En este estudio se busca identificar las características que permiten a las redes realizar una gestión estóndar y escalable por medio de la programabilidad basada en modelos Yet Another Next Generation (YANG)1. En primer lugar, se lleva a cabo una investigación exploratoria para conocer las temóticas de administración y configuración de red en los métodos tradicionales. A continuación, se muestra los conceptos y la aplicación de programabilidad con el uso de modelos YANG en un dispositivo en ambiente de pruebas por medio de virtualización. Los resultados de las pruebas muestran la flexibilidad y facilidad con la que se puede configurar y la gestión de configuraciones en dispositivos que soporte modelos de programabilidad YANG. Esto constituye un soporte inicial que permite a los administradores tener un enfoque general de los requerimientos en las redes definidas por software para flexibilizar la configuración y administración de dispositivos de red.