El significado de la escuela como construcción social contextualizada en la identidad colectiva campesina: Caso de estudio en el sector rural - Guedez Mujica, Ana Graciela; Ruiz Sanginez, Caty Alexandra; Tixi Cujilema, Nancy del Rocio; Guerrero Tipantuña, Mario Rubén (Dominio de las Ciencias, 2022)
La investigación objeto del presente proyecto, tiene como propósito conocer, interpretar y teorizar ideogróficamente sobre los significados que atribuyen a la escuela rural los docentes y los habitantes del caserío Potrerito de Buena Vista del estado Lara. El estudio contextualizado en la identidad colectiva campesina de la prenombrada comunidad, seró abordado desde una perspectiva cualitativa enmarcada en el paradigma socio construccionista, orientado segíºn la concepción del interaccionismo simbólico con aplicación de técnicas asociadas al pensamiento fenomenológico-hermenéutico. En tal sentido, asumo una ontología relativista que implica la concepción de la realidad socialmente construida, emergente de las transacciones intersubjetivas de los actores sociales, que me involucra como investigadora en actitud fenomenológica, capaz de posicionar sus voces en lugar protagónico al darles la palabra a través de entrevistas en profundidad y grupos de discusión, en función de reflexionar en torno a los míºltiples significados que atribuyen a las prócticas educativas cotidianas y su resonancia en la vida comunitaria. En consecuencia, procesaré la información en pro de identificar categorías y hallazgos inherentes al objeto de estudio. La selección de los aludidos actores sociales obedeceró a un proceso de muestreo teórico, de carócter intencional, bajo el criterio de su conocimiento y proactividad ante las situaciones de la vida cotidiana escuela-comunidad. Aspiro lograr una comprensión profunda de los diversos discursos, con el propósito de generar un cuerpo de conocimientos relativos al significado de la escuela como construcción social contextualizada en la identidad colectiva campesina.