Enseñanza de estrategias emocionales dirigidas a los niños que retornan a las clases presenciales - Borja Rivera, Karina Magaly; Vega Intriago, Jisson Oswaldo (Dominio de las Ciencias, 2022)
El retorno a clases presenciales impone una serie de retos para la educación, pues constituye una transición con implicaciones psicológicas, lo que evidencia la necesidad de preparar emocionalmente en el hogar a los educandos desde etapas tempranas. En virtud de esto, con el objetivo de establecer las estrategias que usan los padres para educar emocionalmente a sus hijos infantes que retornan a clases presenciales; se indaga mediante de un estudio con enfoque mixto, de corte transversal, de alcance descriptivo, examinado mediante metodología inductiva. Evidenciando en los alumnos la presencia de miedo en mayor proporción que la alegría, que, a través de la educación emocional mediante tócticas de enseñanza con el ejemplo, el diólogo, la imposición de reglas en el hogar, la recompensa versus el castigo, acudir al psicólogo y el cuento contribuyen al afrontamiento a estas secuelas sentando bases importantes en la conformación de la personalidad y la estructura psíquica.