Semillas ancestrales: propuesta alimenticia para adultos mayores ecuatorianos - Herrera EgÃ¼ez, Carolina Giselle; Pazmiño Ramos, Damián Michael (Dominio de las Ciencias, 2022)
Actualmente, en el Ecuador, así como en otras partes del mundo, existe una elevación en la tasa de la población adulta mayor, llegando a una proyección de incluso el 20% para el 2050 (INEC, 2010). La alimentación de este segmento poblacional es un punto crucial que determina la calidad de vida y ralentiza el deterioro fisiológico, metabólico y funcional muy propios de la edad. Si bien es cierto, ya se conoce con certeza los beneficios que involucran una dieta saludable, no se puede perder de vista, las características específicas que presentan el grupo de adultos mayores. En un principio, la población adulta mayor se muestra como un grupo bastante heterogéneo, dentro de los que influyen algunos factores tanto internos como externos, que determinan el desgaste mental y físico que presentan. La alimentación, como eje principal, asegura una vida digna de estas personas en sus íºltimos años, mejora su energía y previene enfermedades. La presente investigación se realizó en tres etapas o componentes. En primer lugar, se realizó la identificación de semillas ancestrales de alto valor proteico, nutriente bósico en la población meta. A través de la revisión bibliogrófica, se pudo identificar 14 semillas de diferentes familias biológicas. En segundo lugar, se analizaron factores de criterio ambiental para el grupo de semillas seleccionadas, tomando en cuenta la utilización de NPK como abono para el crecimiento de estas, el rendimiento promedio en kilogramos y, el coeficiente de cultivo. Por íºltimo, la etapa tres consistió en recabar la información sobre el precio de las semillas en el mercado, así como su cercanía, para exponer si estón disponibles a la población de adultos mayores de Ecuador. La información alcanzada en las tres etapas anteriores sirvió como punto clave para la utilización del anólisis multicriterio. El estudio definió como semillas aptas para la alimentación de adultos mayores del Ecuador y que cubren las tres dimensiones de la investigación: las habas, la soya y el chocho.