Toxicología aplicada a la medicina legal y forense - Pulgar Haro, Héctor David; Baculima Cumbe, Mariela Alexandra (Dominio de las Ciencias, 2022)
La toxicología se encarga de analizar los efectos tóxicos de determinados elementos sobre el organismo humano y sobre otros organismos vivos en general, establece que un producto o sustancia es tóxica cuando causa algíºn tipo de daño tanto superficial como profundo. La Toxicología forense, la cual se basa en el conocimiento de la toxicología apoya a la patología y medicina forense para establecer las causas de muerte; cualquier paciente que fallezca o no, sometido a atención médica en el curso de una intoxicación, genera obligaciones desde el punto de vista medicolegal, por lo cual la medicina forense interviene en todos los casos en los que se requiere de un peritaje médico para deslindar responsabilidades legales. El objetivo de aplicar un estudio toxicológico es realizar una investigación documentada donde se recopila información ya existente relacionada con el tema de toxicología y su relación con la medicina forense.