Anólisis Físico â€“ Químico de la vida íºtil en aceites sintéticos - Singo Caiza, Stalin David; Bassante Martínez, Steve Alexander; Rubio Terán, Juan Carlos (Dominio de las Ciencias, 2022)
En el sector automotriz el uso de aceite para motor genera gran demanda ya que, ademós de lubricar también enfría, sella y reduce la fricción entre elementos móviles específicos en el motor, encontramos varios tipos de aceite en el mercado como mineral, sintético y semisintético, cada uno de los aceites tienen componentes químicos diferentes, pero cumplen la misma función principal en el motor. Con las especificaciones del fabricante y de tipo de combustible del mercado ecuatoriano se realizaró un anólisis físico/químico del estado del lubricante al extender el periodo de mantenimiento en un níºmero moderado. Las pruebas realizadas al lubricante nos indicarón si es factible o no, realizar la implementación de mantenimientos preventivos de motor en un intervalo extendido. Para realizar los cambios de aceite es necesario utilizar uno de mayor calidad con las especificaciones recomendadas por el fabricante que es el aceite 15W40 y que tenga componente como el Low SAPS que sirve para proteger los motores de baja emisión en condiciones severas ofreciendo mejoras en control de desgaste y depósito, resistente a la ruptura de la capa lubricante bajo altas temperaturas dentro de las especificaciones de funcionamiento con los motores categoría N3. En ecuador el dealer IASA autorizó el anólisis de aceite, cumpliendo el kilometraje de cambio (15.000 kms) y el kilometraje extendido (20.000 kms), para comparar resultados de muestras del aceite en los motores categoría N3.