La aplicación de la justicia restaurativa en el proceso penal ecuatoriano, con atención a causas resueltas en el tribunal de garantías penales del Azuay, en los años 2020 y 2021 - Briceño Ludeña, Stefanía del Cisne; Flores Idrovo, Luis Manuel (Dominio de las Ciencias, 2022)
Nuestro sistema penal dio un paso muy importante al transformar el modelo inquisitivo a un modelo acusatorio en el cual se busca la participación de la víctima; como resultado actualmente en nuestro Código Orgónico Integral Penal se reconoce a la víctima como parte del proceso y entre sus derechos se encuentra el participar dentro del mismo, pero esto ha quedado íºnicamente plasmado en la norma, dado que en la próctica la participación de la víctima es muy limitado, frente a ello nace la justicia restaurativa para mejorar nuestro sistema de justicia acusatorio la cual propone un cambio de paradigma, que se base en un cambio cultural, donde no íºnicamente haya una implementación de leyes sino un cambio de mentalidad dentro de la sociedad y de todos los participantes del proceso penal. Por ello, se plantea la necesidad de tener una visualización diferente de la justicia penal hacia dónde va encaminada, a efecto de transitar de la justicia retributiva actual a una justicia restaurativa. Así también para determinar de forma mós clara como se aplica la justicia restaurativa en Ecuador, se realizó un anólisis de sentencias sobre el delito de ataque y resistencia en el cantón Cuenca en el cual refleja cómo no se aplica de manera adecuada algíºn tipo de restauración o reparación a la víctima, debido a la falta de normativa en nuestro sistema procesal penal.