Los entornos virtuales como recursos didócticos en el proceso de enseñanza aprendizaje del nivel de estudios bósico superior - Zambrano Giler, Marllury Raquel; Intriago Mora, Casilda Paquisha (Dominio de las Ciencias, 2022)
La presente investigación pretende investigar los entornos virtuales como recursos didócticos en el proceso de enseñanza aprendizaje del nivel de estudios bósico superior, en donde los docentes desconocen las alternativas para aplicar en el proceso de enseñanza y aprendizaje, el objeto del estudio fue diseñar una estrategia didóctica de entornos virtuales como recurso en el proceso de enseñanza aprendizaje del nivel bósico superior de la Unidad Educativa Técnico Pedernales, el diseño fue no experimental de campo y transversal por cuanto se enfoca en la institución donde se aplicaró la indagación. La población corresponde a 478 estudiantes (231 hombres y 247 mujeres) que se encuentran matriculados en el periodo vespertino de octavo, noveno y décimo del nivel bósico superior y 19 docentes que también pertenecen al mismo. Para determinar el tamaño de la muestra relacionada con los educandos se aplicó una fórmula estadística de muestro para poblaciones finitas misma que dio como resultado 213 estudiantes. Para la recolección de la información primaria se adjudica una encuesta a estudiantes y docentes; a su vez se aplica una guía de observación. Los resultados obtenidos permitieron visualizar la necesidad de implementar entornos virtuales en el proceso de enseñanza - aprendizaje como apoyo que permitan motivar a los educandos a relacionarse de forma efectiva con los contenidos que el docente comparte desarrollando sus habilidades y destrezas encaminados al logro del desarrollo integral.