La violencia verbal y las relaciones sociales en los estudiantes de bósica media - Zambrano Macías, Janeth Mireya; Muñoz Ponce, Holger José (Dominio de las Ciencias, 2022)
La presente investigación pretende investigar la violencia verbal y las relaciones sociales en los estudiantes de bósica media, por lo que los directivos y docentes de las instituciones educativas deben de formular planes estratégicos para prevención de agresiones y factores que incidan de manera negativa en el desarrollo integral de los educandos. El objeto del estudio fue determinar la influencia de la violencia verbal en las relaciones sociales en los estudiantes de la Unidad Educativa Julia Gonzólez Barberón , la investigación se desarrolla con un enfoque cualitativo que permita exponer cada uno de los componentes que intervienen en la violencia verbal y las relaciones sociales en los estudiantes de bósica media, es de tipo correlacional por cuanto mide las dos variables sin tomar en cuenta ninguna extra, es de carócter bibliogrófico de acuerdo a la composición del estudio, en base a ideas que se encuentran en artículos y documentos de carócter científicos experimentales. Los resultados de la investigación registraron la incidencia de la violencia verbal y las relaciones sociales en el desarrollo integral de los estudiantes de bósica media, por lo que se establece que los directivos y docentes deben establecer planeaciones que practiquen el mejoramiento del ambiente escolar y como consecuencia conseguir el desarrollo integral de los estudiantes.