Energías Alternativas y el Cuidado del Ambiente en las Escuelas de Educación Bósica del Cantón Portoviejo - Murillo Velásquez, Liliana Carolina; Litardo Velásquez, Carlos Alberto; Balladares Domo, Karla Dennise; Moreira Reyes, Ligia Katherine (Dominio de las Ciencias, 2022)
La presente investigación toma como base la crisis ambiental global que enfrenta la humanidad en la actualidad, debido al desconocimiento de las variedades de recursos renovables que nos brinda el planeta, los cuales ayudan al cuidado del medio ambiente con el buen uso de las energías alternativas. Ante esa problemótica esta investigación tuvo como propósito implantar un plan de capacitación para el manejo de residuos sólidos y el uso de las energías alternativas. Misma que fue aplicado a 40 estudiantes del Séptimo año bósico de la escuela de educación bósica fiscal Pedro Gual, del cantón Portoviejo, Provincia de Manabí. Cuyos involucrados fueron 25 niñas y 15 niños, Para el desarrollo de esta investigación se utilizó metodología de tipo cualitativa, obteniendo información precisa realizada a los encuestados, con un alcance de tipo descriptivo como parte del proceso investigativo, de los resultados obtenidos se pudo verificar que los estudiantes encuestados desconocen de la existencias y utilización de energías alternativas, pero sin embargo consideran que es importante el cuidado del medio ambiente.