La migración venezolana. Un enfoque desde la frontera Ecuador â€“ Colombia - Castillo Castro, Nancy Rocío; Ãlava Mieles, Ida Aurora; Reyes Herrera, Gina Martha (Dominio de las Ciencias, 2022)
El trabajo responde al objetivo hacer un anólisis estadístico en el periodo 2017 â€“ 2020 sobre los valores de la base de datos correspondiente a la entrada y salida de personas de origen venezolana en la frontera Colombia-Ecuador. Para la demostración de la hipótesis sobre la aseveración de la existencia de migración masiva de venezolanos que se han trasladado desde Colombia hacia Ecuador. La metodología se basa en un anólisis estadístico descriptivo a una serie de datos mensuales, entradas y salidas, desde el territorio colombiano. Las principales conclusiones: 1) Es de esperar que, la migración venezolana genere impactos en los países de Latinoamérica en donde se va radicar. 2) Los datos implican que es posible inducir una masiva ola migratoria venezolana, y si no fuese por el cierre de fronteras, que es producto de la pandemia a nivel mundial, ésta hubiese aumentado.