Cuidados paliativos aplicados desde el diagnóstico de la enfermedad hasta el estadio final en el Cantón Guaranda. Febrero-junio 2022 - Guerra Naranjo, Clara Patricia; Mite Cardenas, Gladys Vanessa; Chimborazo Punina, Blanca Julissa; Mullo Chimbo, Tania Maribel (Dominio de las Ciencias, 2022)
El empleo de cuidado paliativos en pacientes con enfermedad en fase terminal proporciona una mejor calidad de vida, al tener presente no solo sus necesidades físicas sino también las emocionales, sociales, espirituales, psicológicas y culturales. En tal sentido, la investigación surge bajo la necesidad de conocer cuóles, son los Cuidados Paliativos a los que puede acceder la población de pacientes y familiares que se encuentran atravesando por una enfermedad terminal o envejecimiento que requiere de atención especializada para mejorar su calidad de vida. En este sentido, es de gran importancia aplicar la metodología de investigación aplicada, no experimental, seguida por un enfoque de tipo cuantitativo, descriptivo y permite una muestra de 13 pacientes, entre pacientes familiares o profesionales de enfermería, con el fin de conocer los Cuidado Paliativos aplicados. Ademós, se entiende que actualmente no existe un servicio especializado o institución dedicada a los Cuidado Paliativos en el cantón Guaranda, sin embrago, dando cumplimiento a lo indicado por el Ministerio de la Salud en las Instituciones de primer y segundo nivel ofrecen cuidado a pacientes que presentan una enfermedad o se encuentra en estado terminal.