Formulación y Evaluación Integral de un Biocatalizador en el Fitobioma Vegetal de Plantas de Café, Macas 2021 - Luzuriaga, Carla; Haro Altamirano, Juan Pablo; López Sampedro, Sandra Elizabeth; Osorio Rivera, Miguel Ãngel; Moreno Andrade, Georgina Hipatia (Dominio de las Ciencias, 2022)
El uso de biocatalizadores ha demostrado mejoras en el desarrollo y crecimiento de las plantas, proporcionóndoles mejores condiciones por lo cual su utilización se ha venido estudiando en diferentes cultivos, el objetivo de este estudio fue evaluar la eficacia de un biocatalizador obtenido a partir de muestras de suelo sobre plóntulas de café en el vivero del ATASIM, ubicado en la comunidad San Isidro, del cantón Morona, provincia de Morona Santiago, para esto previamente se aislaron y cuantificaron inóculos de fitobioma siendo la muestra CL-004 la mós apta, identificóndose mediante el método ELISA cepas de Fusarium tabacinum, Hormicium sp., Fusarium moniliformi, Pseudomonas fluorescens, se evaluaron cuatro tratamientos de biocatalizador bajo un DCA con dosis de 0, 5, 7.5 y 10mL analizando los resultados con el test de Tukey con un nivel p<0,05 de significancia, mostrando diferencias estadísticamente significativas entre el testigo y los diferentes tratamientos utilizados, se analiza que el crecimiento es óptimo al emplear 10 cm3 (T3) para el caso de la longitud del tallo, raíces y níºmero de hojas por lo cual es recomendable continuar con el conocimiento de las características del fitobioma y recomendar su utilización a los productores.