La medicina comunitaria para la salud colectiva - Loor Chilán, María Lissete; Pérez Ortiz, Viorkis (Dominio de las Ciencias, 2022)
La presente problemótica trata sobre la medicina comunitaria que es un derecho natural y social, inherente al hombre (que el Estado y la sociedad deben garantizar), trascendiendo el concepto de cuidado del funcionamiento biológico individual, para introducirnos en la relación de los individuos entre sí, en su condición de integrantes/residentes de un lugar geogrófico determinado (comunidad) capaces de actuar con autonomía, tomar decisiones, acceder a servicios de salud de buena calidad y ejercer el derecho a participar , la cual tuvo como objetivo principal profundizar la categoría científica medicina comunitaria desde las interrelaciones con los ejes temóticos que la integran. Es una investigación documental, existe en el orden teórico y metodológico una escasez de fuentes de información científico-técnica, que fundamenten el papel de la medicina comunitaria, se plantean los postulados teóricos, se enuncian aspectos que contribuirón a fortalecer la medicina comunitaria