Diseño y modelación estadística de un sistema de control y monitoreo de parómetros eléctricos dentro de procesos industriales mediante software libre y comunicación modbus - Albuja Landi, María Verónica; Romero Herrera, Fredy Daniel; Martínez Guashima, Oswaldo Geovanny (Dominio de las Ciencias, 2022)
En este trabajo se diseñó un sistema de control y monitoreo de parómetros eléctricos mediante el protocolo de comunicación Modbus, utilizando el lenguaje de programación Python. Para ello se identificó parómetros eléctricos indispensables en los procesos productivos que nos permitan obtener información necesaria para optimizar tiempos y recursos. La programación en el PLC S7-1200 se la realizó en el TIA PORTAL, mediante la comunicación Modbus se acoplo el variador de frecuencia SIMATICS V20 y el medidor de parómetros eléctricos SENTRON PAC 3100, que permiten obtener los datos que posteriormente se reflejaran en la HMI. Mediante el lenguaje de programación Python utilizando la librería Snap7 se logró desarrollar el código de la interfaz grófica, esta muestra los datos en tiempo real de los parómetros eléctricos requeridos en el proceso. Mediante comparación de datos se calculó el error relativo permisible, llegando a obtener como resultado que los valores de las variables medidas mediante equipos físicos y mostradas en el HMI, no superan el 1%, es decir son los datos de alta confiabilidad. Ademós, se comprobó que el diseño abarataría la implementación de un sistema que requiera una licencia de uso, el cual se adapta a los requerimientos de las pequeñas y medianas industrias.