Recaudación Tributaria del cantón Montecristi por el Régimen Impositivo Simplificado. Anólisis Fiscal Comparativo 2020-2021 - Bravo de la Cruz, Genesis Jamileth; Mendoza Zambrano, Verenice Betzabeth; Mera Plaza, Carmen Liliana (Dominio de las Ciencias, 2022)
El presente estudio de investigación, se llevó a cabo con el objetivo principal de estudiar el impacto que tuvo la recaudación tributaria por Régimen Impositivo Simplificado (RISE), en el cantón Montecristi durante el periodo 2020-2021. Por lo cual se enmarca el estudio de la metodología de enfoque mixto (cuali-cuantitativo), con el uso de los métodos descriptivo, analítico, inductivo-deductivo, en el cual se estudian documentos como la Ley Orgónica de Régimen Tributario Interno (LORTI), que incluye las legislaciones anteriores y los nuevos decretos ejecutivos, así como la facultad que tiene Servicio de Rentas Internas (SRI) para la recaudación de este régimen, de los cuales se recolectaron estadísticas por diferentes tipos de impuesto y tributaciones recaudadas durante los periodos del 2020 y 2021, obteniendo entre los principales resultados que existe una gran diferencia entre los dos periodos especialmente en el año 2021, donde Ecuador experimentó un momento de déficit económico en las recaudaciones tributarias, por lo que la informalidad aumento por los despidos de varias empresas sobre todo las micro empresas que se vieron en la necesidad de realizar a causa de la crisis económica consecuencia del Covid-19, por lo que el gobierno dispuso en su decreto presidencial que los periodos que los contribuyentes no pudieron pagar en el año 2021, lo podían pagar en los meses establecidos, permitiendo recuperar los recursos económicos para la economía del país.