Anólisis de vectores tangente y normal unitario de funciones vectoriales en dos dimensiones - Insuasti Castelo, Romel Manolo; Insuasti Guamantaqui, Denise Cristina; Quilligana Guachi, Luis Carlos (Dominio de las Ciencias, 2022)
El cólculo de vectores tangente y normal unitarios de funciones vectoriales, resulta un proceso que reviste encontrar las derivadas de la función vectorial, encontrar los módulos de los vectores y aplicar la definición quedando expresiones en ocasiones muy extensas, mós aíºn cuando se calcula las derivadas presentes en la definición del vector normal unitario. Se puede abreviar este proceso cuando se evalíºan estos vectores en un punto específico de la función vectorial, teniendo en cuenta el sentido de la trayectoria, lo que permitiró determinar el sentido del vector tangente y por ende el del vector tangente unitario, para luego aplicar la geometría determinóndose que los vectores tangente y normal unitario son perpendiculares entre sí de módulo 1 y tienen la componentes intercambiadas en orden esto es la componente x del vector tangente unitario es la componente y del vector normal unitario, a su vez la componente y del vector tangente unitario es la componente x del vector normal unitario, los sentidos o signos de dichas componentes se toma considerando que el vector normal unitario siempre se encuentra dirigido al centro de curvatura del sector de curva alrededor del punto de anólisis.