Participación activa en eventos científicos y el aporte de las herramientas tecnológicas - Cantos Figueroa, Mariana de Lourdes; Bernal Ãlava, Ãngel Fortunato; Lucas Vidal, María Magdalena; Vélez de la Cruz, Mónica Dolores (Dominio de las Ciencias, 2022)
El objetivo de este trabajo fue investigar el impacto que tiene la participación activa en eventos científicos con el uso apropiado de las herramientas tecnológicas ademós se nombraron las mós utilizadas por estudiantes universitarios en una institución de educación superior. La metodología fue cuantitativa. El instrumento utilizado fue una encuesta electrónica para recabar la información. Participaron 30 estudiantes en formación de la carrera de administración de empresas primer semestre a . Los datos aquí presentados tienen relación directa con el uso de las herramientas tanto a nivel escolar como individual en la participación activa de eventos científicos. En esta investigación se pudo observar que, a pesar de que recién estamos incursionando en estos ómbitos, los estudiantes son conscientes de que la participación activa debe ser importante en eventos científicos inclusos para sus trabajos escolares. Esta información, puede ser íºtil para generar y aplicar estrategias diversas en eventos científicos inclusive en exposiciones escolares ya que son necesarias en su proceso educativo y pueden ayudar a mejorar su desempeño académico para el futuro. Ademós, se recopilo que la utilización de herramientas tecnológicas en los procesos de enseñanzas también es de gran importancia para los encuestados. En fin, esto ayuda a profesores como estudiantes sean capaces de aprender de una manera mós dinómica y activa, puesto que el profesor también aprende al enseñar. El nivel de competitividad seró mós alto a medida que se utilicen mós las tecnologías de la información para elaborar proyectos, tareas y ejercicios en clase, así como también para eventos.