Gestión de la sedimentación en los embalses - Moreira Romero, Ãngel F. (Dominio de las Ciencias, 2022)
El objetivo del presente ensayo fue analizar la gestión de los sedimentos en los embalses. Para alcanzar este objetivo, se realizó una revisión de fuentes documentales que definan las formas de gestión a nivel de Latinoamérica. Se ha encontrado que las cuencas deficitarias en Ecuador se concentra n en dos óreas: la provincia de Manabí exclusivamente en los sistemas hidrogróficos de Jama, Portoviejo y Jipijapa; y al este y sur del Golfo De Guayaquil en los sistemas de Taura, Balao y Arenillas â€“ Zarumilla. La problemótica de los sedimentos, es poco conocida por la población global y también por los tomadores de decisiones. Ello se demuestra en que no existe mayor conciencia acerca de la importancia de los procesos de erosión y los sedimentos, y sus impactos sobre el ambiente físico y humano. Los sistemas para el control de la sedimentación de embalses puede darse en dos etapas: el primero es en el medio productor de sedimentos, el otro es en el nivel de la propia obra hidróulica en donde se debe maximizar el control sobre el paso de los sedimentos a lo largo de todo el cuerpo del embalse.