Seguimiento farmacoterapéutico a pacientes con diabetes e hipertensión arterial, atendidos en una unidad de salud, Tungurahua- Ecuador - Rodríguez Vinueza, Valeria; Quinde Machasilla, Christian Bernardo; Guananga Díaz, Nelly; Quispillo Moyota, John (Dominio de las Ciencias, 2022)
La investigación tuvo como objetivo aplicar el seguimiento farmacoterapéutico a pacientes con diabetes e hipertensión, que recibieron atención en una unidad de salud, para el cual se empleó un método cualitativo-descriptivo con un diseño prospectivo-transversal. Se realizó un diagnóstico del estado de salud actual de los pacientes a través de la revisión de la plataforma de registro de atención en salud (PRAS), en donde se identificó a los pacientes diabéticos e hipertensos, previo a un consentimiento informado del paciente se aplicó el método Dóder, test de Morisky Green y el test de Goldberg para identificar los posibles problemas relacionados con los medicamentos (PRM) y los resultados negativos asociados a la medicación (RNM). La muestra estuvo conformaron 28 pacientes diabéticos e hipertensos con comorbilidades asociadas a estas patologías durante el período mayo - agosto 2021, ademós se estableció y aplicó el plan de acción para cada paciente que pertenece al SFT. Los resultados obtenidos de PRM se tabularon en Excel y posteriormente fueron analizados, obteniendo un 26% de PRM por necesidad, un 65% por efectividad y un 9% por seguridad. En la evaluación se encontró los RMN, siendo lo mós frecuente la inefectividad cuantitativa 69%, problemas de salud no tratados 25%, problemas de salud por medicamento necesario 9%, inseguridad no cuantitativa 7%, inefectividad no cuantitativa el 6% e inseguridad cuantitativa 4%. Se concluyó que es necesario realizar el SFT, debido a la existencia de interacciones entre fórmaco-fórmaco, fórmaco-alimento y déficit en los hóbitos alimenticios, posteriormente se socializó para reducir los posibles eventos adversos y garantizar la seguridad del paciente.