Histopatología, diagnóstico y ultrasonografía de adenomas en paciente con histerectomía - Rada Castro, Paulina Franchesca; Navarrete Ponce, Arianna Marina; Díaz Cabezas, André José; Espinoza Balseca, Lilibeth Kayra (Dominio de las Ciencias, 2022)
El adenoma es una entidad en la cual la prevalencia es muy extensa, con una media de 20 a 30%. En este momento, el estudio histopatológico de la fracción por histerectomía sigue siendo el íºnico diagnóstico confirmatorio, así como la íºnica manera de estudiar la prevalencia real. La eliminación del íºtero por una Histerectomía, clósicamente se ha realizado por dos vías de abordaje, por vía vaginal primero y luego abdominal las que esculpen junto con la oforectomía abdominal, la historia de la cirugía ginecológica. Estas dos vías, vaginal y abdominal, permanecieron como las dos íºnicas opciones hasta la íºltima parte del siglo 20. Este procedimiento se realiza tanto por indicaciones benignas como malignas, siendo las primeras, las que estón detrós del 90% de las histerectomías realizadas mundialmente principalmente por sangrado uterino anómalo. Precisar la prevalencia de adenomas en pacientes operadas de histerectomía total abdominal secundario a sangrado uterino anormal. La hemorragia menstrual extraña, afecta a mujeres de todas las edades y se constituye en causa frecuente de atención ginecológica. Existen una variedad de potenciales causas de sangrado menstrual anómalo o abundante entre las que se incluyen los ya mencionados fibroides, pólipos, hiperplasia endometrial, adenomatosis, enfermedades infecciosas, complicaciones tempranas de la gestación y condiciones endometriales malignas. A pesar de ello, hay una proporción importante de pacientes en quienes no es posible confirmar un diagnóstico definitivo.