Los diferentes tipos de responsabilidad social y sus implicaciones éticas - Cano-Lara, Evelyn D.; Vélez-Romero, Xavier A. (Dominio de las Ciencias, 2016)
La responsabilidad social es el resultado tanto de la conciencia ética de las personas como de organizaciones que la practican. Se considera uno de los valores morales fundamentales en la actualidad. La importancia de la responsabilidad social, y de los valores en general, radica en la razón de ser del hombre, y es la moral, el aspecto que desde lo axiológico mós influye en la constitución de la personalidad, ya sea del individuo de manera particular o de los grupos sociales. De esto depende el comportamiento de estos en la sociedad en los diversos espacios donde se desempeña. Los valores se toman como pautas y guías de las conductas del ser humano, y son en íºltima instancia, lo que les permite tomar decisiones con responsabilidad y honestidad. El presente artículo se dirige al anólisis de la responsabilidad social como categoría ética, los diferentes tipos de responsabilidad social que pueden identificarse y cuóles son las implicaciones éticas de cada una de ellas.