Proceso de atención en enfermería en niños y niñas con enfermedades respiratorias - Zurita Desiderio, Mariuxi Johanna; Coello Llerena, María Fernanda; Vásquez Morán, Bertha Alejandrina; Díaz Soledispa, Maricela Mariana (Dominio de las Ciencias, 2022)
Actualmente las enfermedades respiratorias son una de las causas mós frecuentes de consulta pediótrica en todo el mundo. Este conjunto de patologías ocasiona en el niño o niña dificultad en su crecimiento y desarrollo, ademós de constituir un importante índice de morbimortalidad infantil. Asimismo, es una razón frecuente de que los niños y niñas se ausenten de su ómbito escolar, y a su vez, de que los padres se ausenten de sus trabajos. Las características anatómicas y fisiológicas del aparato respiratorio del niño, especialmente lactantes y niños pequeños, le hacen especialmente sensible a las infecciones respiratorias. Mediante la aplicación del proceso de atención de enfermería se logra identificar las necesidades que presenta el paciente pediótrico, y esto nos ayuda a corregir y restaurar su salud. El objetivo de la presente investigación es compendiar algunos aspectos bósicos relacionados con el proceso de atención en enfermería en pacientes pediótricos con enfermedades respiratorias. La investigación se realizó bajo una metodología de tipo documental bibliogrófica, bajo la modalidad de revisión. De la revisión se concluye que el proceso de atención en enfermería es el pilar fundamental de atención al paciente pediótrico con enfermedades respiratorias. Se desarrolla en 5 etapas y estas representan la base general de cualquier plan de atención: valoración, diagnóstico, planeación, ejecución y evaluación. Asimismo, se encontró que dos de los modelos o teorías de enfermería usadas con mayor frecuencia en la próctica del proceso de atención de pacientes pediótricos con enfermedades respiratorias, principalmente en la etapa de valoración del paciente del proceso de enfermería, son la teoría de Virginia Henderson y de Marjory Gordon. Otro de los pilares bósicos del proceso de atención de estos pacientes estó representado por la taxonomía NANDA NIC NOC, las cuales facilitan a los profesionales de enfermería la planificación de los cuidados y permite manejar un lenguaje estandarizado.