Prevención, diagnóstico y tratamiento en pacientes con hemorragia postparto - Coello Llerena, María Fernanda; Vásquez Morán, Bertha Alejandrina; Díaz Soledispa, Maricela Mariana; Zurita Desiderio, Mariuxi Johanna (Dominio de las Ciencias, 2022)
Una hemorragia posparto es la pérdida hemótica excesiva sobrevenida en la etapa final del alumbramiento y/o hasta la conclusión de la etapa puerperal, con necesidad de ingreso hospitalaria, el sangrado activo no controlado genera choque hipovolémico secundario cuando se alcanza una pérdida de volumen sanguíneo del 40%. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliogrófica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Prevención, diagnóstico y tratamiento en paciente con hemorragia postparto. La técnica para la recolección de datos estó constituida por materiales electrónicos, estos íºltimos como Google Académico, PubMed, entre otros, apoyóndose para ello en el uso de descriptores en ciencias de la salud o terminología MESH. La información aquí obtenida seró revisada para su posterior anólisis. La hemorragia postparto es una complicación con estadísticas importantes en el ómbito ginecológico, al estimarse su prevalencia en al menos un 30% de todos los casos postparto. A su vez estó asociada a comorbilidades y factores de riesgo intrínsecos de la mujer como la edad, parto prolongado, multigestante, por nombrar algunas. El manejo y control de la hemorragia y su rópido diagnóstico es lo que evitar el riesgo de muerte que se asocia a este tipo de complicaciones.