Competitividad y desarrollo económico en los sectores rurales. Parroquia Puerto Cayo, Ecuador - Antonio Eduardo, Osejos Vásquez; Gladys Lola, Luján Johnson (Dominio de las Ciencias, 2022)
Este trabajo consistió en, formular un modelo de competitividad para impulsar el desarrollo económico en las comunidades rurales (parroquia Puerto Cayo), que permita a las autoridades píºblicas en general, fortalecer o contar con una alternativa de gestión para el desarrollo de sus territorios, donde el estado pueda brindar, condiciones favorables para el progreso de sus ciudadanos. El diseño de investigación es, no experimental transeccional, de tipo descriptivo, predictivo y proyectivo, mientras que la técnica utilizada fue la encuesta, aplicada a la totalidad de los actores económicos del lugar, con 52 ítems para la variable competitividad y 18 elementos para la variable desarrollo económico, cuyos resultados fueron obtenidos mediante el anólisis de regresión logística ordinal del SPSS 25, evidenciando que, la competitividad en la parroquia es baja-media (14% y 77%), donde sus principales problemas estón en los factores sistémicos, que son de escaso o nulo control para la empresa, mientras que, el desarrollo económico obtuvo calificación medio-alto (40% y 60%), con inconvenientes en temas de empleo y capacidad económica, por lo que luego de comprobar la existencia de un modelo y su incidencia, se procedió a elaborar una propuesta sobre estrategias competitivas para impulsar sus ómbitos económicos y sociales.