Evaluación deflectométrica en pavimentos flexibles mediante la viga benkelman para las condiciones de Manabí - Triviño Molina, Roberto Xavier; Moll Martínez, Reynier (Dominio de las Ciencias, 2022)
La evaluación estructural en pavimentos flexibles empleando la viga Benkelman, se realiza con la finalidad de conocer su estado y posteriormente ejecutar mantenimiento o rehabilitación en ellos. En la provincia de Manabí existe un sistema vial importante, que comunica a las poblaciones internas, las cuales actualmente presentan deterioros por lo que este artículo tiene como objetivo principal evaluar estructuralmente pavimentos flexibles mediante el anólisis de deflexiones obtenidas con la viga Benkelman para la provincia de Manabí. La investigación se basa en el enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y transeccional. La población estó conformada por la vía Portoviejo â€“ Santa Ana, y la muestra por el tramo Colón â€“ Lodana. Luego de realizar la evaluación deflectométrica en la muestra seleccionada resultó que el tipo de deflexión es tipo III, es decir, una curva corta y poco profunda por lo que se interpreta que la vía presenta mal estado del pavimento pero buena subrasante. A partir de aplicar el método CONREVIAL, y de la norma INV E â€“ 795 â€“ 13, se obtuvo que la deflexión característica en la carpeta asfóltica fue menor a la deflexión admisible (D<Dadm), siendo favorables para los resultados, por lo tanto, no existen fallas de origen estructural de la subrasante en el tramo estudiado.