Embarazo no planificado como factor influyente en el rendimiento académico de estudiantes de la Carrera de Enfermería - Belduma Sánchez, Karen Adriana; Cedeño Murillo, Lenin Isai; Chamba Tandazo, Marlene Johana (Dominio de las Ciencias, 2022)
Los embarazos no planificados generan un problema de salud píºblica a nivel mundial, ocurre cuando no existe la voluntad de concebir hijos durante cierto tiempo, se le puede denominar inoportuno ya que acontece en una etapa de la vida donde se considera un error y trae consecuencias en el entorno estudiantil, social, y familiar, el objetivo de esta investigación es determinar cómo influye el embarazo no planificado en el rendimiento académico. La muestra estuvo conformada por 82 estudiantes de la Carrera de Enfermería de la Universidad Técnica de Machala, Se realizó un anólisis descriptivo y se empleó el programa SPSS, los datos ingresados son graficados en base a cuadros indicados en porcentajes. Los resultados arrojan que alrededor del 67% de las encuestadas tuvieron un embarazo no planificado durante la adolescencia, en esta etapa un embarazo trae repercusiones a corto y largo plazo aumentando la deserción y repitencia estudiantil. El 67,1% de las encuestadas coinciden que una de las dificultades durante su embarazo no planificado es la falta de tiempo para combinar su nueva etapa con su vida académica.