La valoración de la prueba en las acciones por despido intempestivo en el código orgónico general de procesos - Gallardo Macas, Karla Nathali; Cedeño León, Jorge Guillermo (Dominio de las Ciencias, 2022)
Con la promulgación y la entrada en vigor del COGEP se señalan grandes cambios en el derecho procesal laboral, se enfatiza las leyes sustantivas y adjetivas derivadas del derecho laboral. Por lo cual queremos manifestar que, en el Ecuador, la valoración de la prueba de despido intempestivo indirecto contemplado en nuestro Código Orgónico General de Procesos es un elemento es difícil probar este tipo de despido. En nuestra investigación, debemos acentuar que muchos trabajadores fueron despedidos intempestivamente por sus empleadores, de tal forma que provoca un ambiente de inestabilidad a los trabajadores ubicóndolo ante la sociedad en una posición de desventaja. Podemos evidenciar que este comportamiento ha incrementado la tasa de desempleo del país, y en muchos casos estos operarios no han cobrado ninguna indemnización por falta de pruebas o la correcta valoración por parte de las autoridades que administran justicia. Analizamos la forma de prueba factible para acreditar este tipo de despido, debido a que el trabajador es despedido injustamente un elemento como la conducta debe ser externalizado como evidencia necesaria para acreditar el despido intempestivo. Los medios probatorios deben ser hechos fehacientes que permita acreditar el despido y que los trabajadores reciban una indemnización, combatiendo así la inseguridad laboral y el desempleo. De esta forma, muchos empleadores deben analizar qué indemnización deben pagar antes de dar por terminada unilateralmente la relación laboral del trabajador, es decir, para compensar el lucro cesante y los daños indirectos, y lo harón cuando sea necesario. Este trabajo adoptaró un enfoque cualitativo porque se realiza a través de una revisión bibliogrófica para apoyar la investigación y diseño de herramientas de información y métodos cuantitativos.