Derecho a migrar de los menores de edad. Vulnerabilidad y riesgos de movilidad dentro del ordenamiento jurídico ecuatoriano - Jurado Iñiguez, Karla Jahely; Seminario Sandoval, Jamileth Briggitte; Ramón Merchán, Mónica Eloiza (Dominio de las Ciencias, 2022)
La movilidad humana es un fenómeno antiguo y que siempre ha representado un reto para los países que se ven involucrados en este fenómeno. En la actualidad, la movilidad humana se ve potenciada por las crisis sociales y económicas que azotan a ciertos países, siendo un claro ejemplo en el continente americano la situación de Venezuela. Por ello, los migrantes se constituyen como un grupo de atención prioritaria, dado que su situación de irregularidad impacta en su modo de vida y en sus oportunidades de inserción social y económica. De igual modo, los menores de edad que acompañan a dichos adultos o que en algunos casos extremos, migran de forma independiente, se ven amenazados por los distintos riesgos que entraña la migración. El objetivo central de este artículo es analizar la migración como un fenómeno social, cultural y económico; la calidad de los niños, niñas y adolescentes migrantes como un grupo de atención prioritaria; el derecho a migrar con sus respectivas consecuencias negativas y por íºltimo, una visión crítica desde las políticas píºblicas y su influencia para aminorar esta vulnerabilidad de los menores migrantes. Para alcanzar este objetivo se utiliza la técnica documental, en compañía de los métodos analítico, exegético y sintético. Se concluye que los menores de edad en situación de vulnerabilidad son un grupo de atención prioritaria, que la Constitución del Ecuador dispone los mandatos constitucionales centrales para la protección de los menores de edad migrantes pero que en estricta observancia de las políticas píºblicas, éstas deben ser mós protectoras a fin de cumplir tanto con los mandatos constitucionales como para concretar una protección efectiva de los menores migrantes.