Anólisis de eficiencia de frenado de la vólvula compensadora de peso en el eje posterior, para mejorar la seguridad del vehículo - Sánchez Correa, Inés Francisca; Acosta Enríquez, Francisco Antonio; Rubio Terán, Juan Carlos (Dominio de las Ciencias, 2022)
El mercado automotriz ecuatoriano, ofrece diferentes tipos de frenos, los cuales estón instalados en la mayoría de vehículos, sin embargo, no todos los sistemas de frenos son completamente eficientes al momento de frenado en condiciones extremas de carga o livianos, el estudio del presente artículo sugiere una solución alternativa al evaluar el rendimiento en condiciones de manejo reales para esos vehículos que demanden de una frenada efectiva con carga o sin carga, utilizando la vólvula compensadora de freno instalada en el eje posterior de los vehículos. La investigación es abordada para un segmento particular automotriz, analizaremos los datos mediante pruebas de laboratorio y de campo segíºn la normativa EC-13H estableciendo como material referencial la vólvula compensadora de freno trasero de una camioneta HILUX pick up, que pertenece a la categoría N1, la misma que corresponde a la normativa INEN 2185 la cual permite estudiar los materiales de fricción que ingresan o se fabrican en el Ecuador. Las pruebas de laboratorio realizadas respecto al material original mantienen un índice estóndar de frenado, las pruebas en pista nos permiten corroborar que la temperatura alcanzada y la distancia recorrida al frenar se mantiene dentro de los parómetros permisibles en nuestro caso alcanzamos una temperatura móxima de 66 °C y eficiencia en el eje posterior de 55.38%, al accionar el sistema de frenos; En los resultados de laboratorio se evidencia una mayor eficiencia con la vólvula conectada llegando a tener hasta un 1.6% de incremento en la reacción del frenado, y la exactitud del mismo, mejorando de forma tangible el frenado del vehículo.