Migración y Movilidad de las Empresas: Un Enfoque Desde la Literatura - Reina Tello, Marcelo Enrique; Simisterra Masias, Silvia Patricia; Velasco Ortiz, Joffre Gabriel; Chamorro Quiñonez, Joshelyn Germania (Dominio de las Ciencias, 2022)
Este artículo tiene como objetivo general analizar la migración y movilidad de las empresas desde de la literatura científica de carócter nacional e internacional. Para cumplir con esto, se llevó a cabo una revisión documental bibliogrófica de estudios realizados en los íºltimos años, aunque también se incluyó trabajos de fechas anteriores por considerarlos relevantes para la investigación. Para la recopilación de la información se accedió vía online a las bases de datos de publicaciones en Scielo, Dialnet, OIM, UNCTAD, entre otras. A partir de la revisión, se logró evidenciar que el incremento de empresarios individuales dentro del colectivo migrante tiene la capacidad de emprender y crear su propia empresa en el territorio de otro Estado. En los hallazgos documentales se estima que los emprendedores nacidos en el extranjero que poseen una PYME crean entre 1,4 y 2,1 puestos de trabajo adicionales, otro estudio consideró que las empresas fundadas por inmigrantes representaban el 14% de la creación de empleos en ese segmento de las medianas y pequeñas empresas, todo lo cual deja entrever que existe una relación positiva entre los fenómenos de migración y emprendimiento empresarial.