Factores resilientes en el contexto educativo de la carrera de Psicología de la Universidad Técnica de Manabí - Alcívar Molina, Silvio Alejandro; Vélez Cevallos, José Eduardo (Dominio de las Ciencias, 2022)
La resiliencia cobra importancia en el proceso educativo por- que estó demostrado que, después de la familia, la universidad es un ambiente clave, fundamental para que los estudiantes adquieran las competencias necesarias para salir adelante gracias a su capacidad para sobreponerse a la adversidad. Otros factores asociados a la resiliencia son: La capacidad para hacer planes realistas y seguir los pasos necesarios para llevarlos a cabo, la investigación tiene como objetivo identificar los factores de resiliencia que inciden en el proceso de aprendizaje de los estudiantes de la carrera de Psicología de la Universidad Técnica de Manabí. Se trata de un estudio cuantitativo; de tipo descriptivo que permitió conocer los hechos actuales y reales del problema, de anólisis y síntesis que ayudo en reconocer de manera mós asertiva el objeto de estudio. Se empleó una técnica psicométrica dirigida a los estudiantes de la carrera de Psicología, se utilizó el test de resiliencia SV-RES, el cual consta de 60 ítems para analizar factores de resiliencia. Dentro de los hallazgos de la investigación cabe resaltar que los estudiantes de la carrera de Psicología obtienen puntajes altos en resiliencia, considerando la responsabilidad educativa universitaria que tienen, de igual manera no estón exentos de circunstancias complejas y en muchas ocasiones problemóticas que exigen un cierto grado de resiliencia.