Prevalencia de dos conductos en incisivos inferiores permanentes mediante el uso de radiovisiografía - Llano-Robayo, Jesica A.; Andrade-Aroca, Gabriela S.; Pavón-Granja, Mónica A.; Miranda-Rosero, María C.; Jaramillo-Burneo, Juan P.; Espinoza-Torres, Erika E. (Dominio de las Ciencias, 2017)
Objetivo: Identificar la prevalencia de dos conductos en incisivos inferiores permanentes, a través de radiografías digitales. Materiales y metodos: Se contaron con cincuenta y tres incisivos inferiores extraídos recogidos aleatoriamente, con raíces completamente formadas, dientes sin tratamiento de endodoncia previo y dientes sin caries radicular, se retiró cólculos, tejido óseo con una cuchareta (Destply- Maillerfer), luego se realizó la desinfección de los especímenes sumergiéndolos en hipoclorito de sodio al 5,25% durante 24 horas. Las radiografías de la muestra fueron tomadas utilizando una placa de fósforo (PSP 4C DIGORA â„¢) y el equipo de radiografías periapicales (Soredex). Resultados: De los 53 incisivos inferiores se encontró 45 con 1 conducto que corresponde al 85%, y un 11% representado por 6 incisivos inferiores con 2 conductos. Ademós se pudo determinar que 1 muestra presentó conducto accesorio (2%) y 1 muestra deltas apicales (2%), claramente definidos. Conclusiones: La presencia de un segundo canal en incisivos inferiores es de un 11 %.