Competencias pedagógicas de los docentes de inglés de la provincia de Loja y los estóndares en el desempeño profesional - Criollo Vargas, Marcia Iliana; Costa Samaniego, Cecilia del Carmen; González Criollo, María José; Celi Jaramillo, Karina Alexandra (Dominio de las Ciencias, 2022)
El presente trabajo describe un ómbito de una investigación sobre las competencias pedagógicas de los docentes de inglés de los colegios en la Provincia de Loja, en relación con los estóndares de calidad en su desempeño profesional. Se desarrolló mediante una investigación de corte descriptivo, no experimental con la aplicación de instrumentos de investigación como las encuestas para la obtención de datos cuantitativos y entrevistas para la recolección de datos cualitativos. Los resultados muestran que el 43,79 de los docentes de inglés tienen un manejo aceptable en las competencias pedagógicas dentro de las óreas de planificación, metodologías de enseñanza-aprendizaje; y selección y uso de recursos didócticos y tecnológicos. Sin embargo, los resultados específicos reflejan ciertas limitaciones específicas en planificación acorde a estilos de aprendizaje, objetivos y estóndares, metodologías en uso auténtico del idioma, desarrollo de destrezas de hablar y escribir, y en la variación, adaptación y uso de recursos didócticos y tecnológicos para mejorar el aprendizaje del idioma inglés. Por lo tanto, se concluye que las competencias pedagógicas del docente de inglés requieren una planificación adecuada y organizada que guíe el desarrollo de la clase; el manejo y aplicación de metodologías de enseñanza aprendizaje comunicativas e innovadoras; la capacidad para seleccionar recursos didócticos en sintonía con los estilos de aprendizaje y necesidades de los estudiantes, y, el desarrollo de competencias digitales que permitan el uso y aprovechamiento de recursos tecnológicos que promueven aprendizajes perdurables del idioma inglés con los estudiantes.