Eficiencia y eficacia del servicio notarial en el ecuador como garantía a la seguridad jurídica y contractual de los usuarios - Jaramillo Suárez, Gabriela Karelys; Zambrano Ãvila, Kimberly Brigitte; Ramón Merchán, Mónica Eloíza (Dominio de las Ciencias, 2022)
El presente artículo de investigación tiene como objeto estudiar la importancia del respeto de la eficiencia y eficacia dentro del servicio notarial, en razón de que la misma Constitución de la Repíºblica constituye la garantía móxima de cumplimiento de los derechos aplicables de forma inmediata y directa a todos los habitantes en el Ecuador como Estado constitucional de derechos y justicia, corroborando la necesidad de garantizar la seguridad jurídica en asuntos notariales, en razón de que la misma sociedad se encuentra evolucionando tanto en el ómbito social, económico y tecnológico, para lo cual, es necesario analizar si el país se encuentra capacitado para garantizar los deberes y derechos de los ciudadanos en actividades notariales, para ello, se empleó una investigación de tipo documental-cualitativo y métodos histórico, analítico, exegético y comparativo, concluyendo que es necesaria la correcta aplicabilidad de los principios reguladores del derecho notarial para que las relaciones contractuales surtan efectos conforme lo estipula la ley.