Alteración del aparato locomotor mano y pie en el curso de la enfermedad de Hansen - Lliguichuzhca Calle, María Nora; Echeverría Villasagua, Nasly Ariela; Carvajal Cañarte, Kerly Amalfi; Burgos Mora, Lisseth Noemi (Dominio de las Ciencias, 2022)
La lepra o enfermedad de Hansen es un proceso destructivo crónico de evolución lenta, que afecta a los nervios del sistema nervioso periférico, la piel y las membranas mucosas, causada por Micobacterium leprae. Este patógeno provoca la aparición de lesiones cutóneas desfigurantes produciendo deformidades articulares, así como pérdida de extremidades y la discapacidad funcional subsecuente. Presenta notable semejanza con otras enfermedades articulares, por lo que se hace necesario tener en cuenta como diagnóstico diferencial en reumatología para así alcanzar un diagnóstico precoz y oportuno. En el presente artículo se tiene como objetivo describir las alteraciones del aparato locomotor mano y pie en el curso de la enfermedad de Hansen que sirva de orientación al individuo familia, ya que es un problema de salud con poca divulgación y conocimiento de la población en general.