La Responsabilidad como límite a la Fe Notarial de las Escrituras Píºblicas - Delgado Alcívar, Carmen María (Dominio de las Ciencias, 2022)
La presente investigación se encuentra dirigida a analizar la responsabilidad como límite a la fe notarial de las escrituras píºblicas. Se trata de un estudio enmarcado en el tipo analítico, desarrollado bajo los métodos deductivo y analítico. Los resultados arrojaron que efectivamente la fe píºblica de la cual estó dotado el notario, no se trata de una potestad absoluta, por el contrario, se ha de ejercer en respeto de los deberes y prohibiciones establecidos en la LN (2022) y en el COFJ (2020), cuya falta de acatamiento acarrea responsabilidad civil, penal, administrativa y disciplinaria; también puede conllevar a la invalidez o nulidad de la escritura píºblica. Se trata pues, de un mecanismo que procura evitar el abuso de poder por parte de los notarios, con el fin de asegurar los derechos de los ciudadanos, en resguardo al principio de certeza y seguridad jurídica que estó llamado a garantizar el Estado.