La tutela efectiva frente a las limitadas atribuciones de las autoridades administrativas de trabajo, ante el reconocimiento de una relación laboral - San Martín Andrade, María Augusta; Trelles Vicuña, Diego Fernando; Trelles Vicuña, Diego Fernando; Trelles Vicuña, Diego Fernando (Dominio de las Ciencias, 2022)
En el presente contenido se analizó el actual Código Laboral ecuatoriano respecto que las atribuciones concedidas a las autoridades administrativas de trabajo, limitan no sólo el ejercicio del acceso a satisfacer los derechos, sino coartan la obligación que tiene el Estado a través de las instituciones píºblicas y su gestión técnica operativa para responder al administrado que concurre ante éstas autoridades para el reconocimiento del vínculo laboral contractual que ha sido desconocido por quien contrató sus servicios. Se abordó el principio de libertad de contratación y su alcance en las relaciones bajo dependencia laboral; y, como el Estado en el ómbito administrativo se comporta frente a la pugna entre lo el reconocimiento de una relación laboral y la negación de este vínculo. El trabajo se realizó con un enfoque cualitativo, a través de la revisión de normas, bibliografía, jurisprudencia, opiniones de expertos y referencias de casos, que dieron cuenta de lo involucrada que se encuentra la tutela efectiva en el ómbito administrativo, toda vez que al revisar la doctrina y jurisprudencia, este derecho de protección que se ha extraído del texto constitucional ha sido desarrollado en mayor grado en el ómbito jurisdiccional, sin que esto quiera decir que la tutela efectiva se encuentre ausente a órdenes del Estado a través de los diferentes actos administrativos llevados a cabo en las instituciones píºblicas que lo representan.