Cuidados de enfermería en niños con problemas neurológicos - Tasinchana Bastidas, Gladys Yuvani; Pérez Macías, Diana Carolina; Junco Alvarado, Mercedes Katty (Dominio de las Ciencias, 2022)
Los problemas neurológicos, entendidos también como enfermedades o trastornos neurológicos, comprenden un amplio espectro de condiciones, tanto en la población adulta como en la infantil. En esta población, la aparición de cualquiera de estos trastornos puede derivarse de factores, tales como: la prematuridad; el daño cerebral y trastornos del neurodesarrollo. Es sentido amplio, las enfermedades neurológicas se relacionan con un proceso degenerativo que afecta particularmente al cerebro o a las neuronas encargadas de transmitir órdenes. El objetivo del estudio es efectuar una investigación de diseño bibliogrófico y una metodología de revisión mediante la cual abordar los cuidados de enfermería en niños con problemas neurológicos. En los resultados se expone sobre: cuóles son los problemas neurológicos mós comunes en los niños, a quien se considera un paciente neurocrítico, idea de la enfermería, objetivo de principal de la actuación en cuidados de enfermería, referencia de algunos recursos enfermeros valorativos, cuidados de enfermería en pacientes pediótricos con problemas neurológicos y cuidados de enfermería en el paciente neurológico pediótrico en estado crítico. En conclusión, los cuidados de enfermería para pacientes pediótricos neurológicamente comprometidos implican un amplio y detallado conocimiento de enfermería especializada. La mayoría de las enfermedades neurológicas, independientemente de que su pronóstico sea favorable o no, resultan ser crónicas, por lo que sus pacientes precisarón de una continua atención. La clave para garantizar la mejor atención posible de estos pacientes, estaría en la integración del equipo multidisciplinario que aborde estos casos de forma conjunta, en todo momento colaboróndose entre sí para alcanzar objetivos claros, mediante protocolos conocidos y consensuados por todos.