El derecho a la vida bajo el pronunciamiento de la corte constitucional sentencia 34-19-in/21 - Romo Guerrero, Israel Eugenio; Trelles Vicuña, Diego Fernando (Dominio de las Ciencias, 2022)
La presente investigación, tienen el objetivo principal de analizar el derecho a la vida bajo el pronunciamiento de la Corte Constitucional sentencia 34-19-in/21. Para cumplir con este objetivo, se aplicó una metodología de tipo revisión bibliogrófica donde se incluyen el método inductivo, histórico lógico y analítico para revisar las principales conceptualizaciones sobre el proceso de criminalización del aborto en Ecuador, las normativas relacionadas con prócticas abortivas, tanto la actual como la antigua, los procesos de impugnación presentados en la Corte Constitucional y los fundamentos de la acción de inconstitucionalidad. Entre los principales resultados obtenidos, se menciona que la ley actual sobre el aborto en Ecuador presenta una estructura similar y que siguen los mismos fundamentos desde 1837 donde la ley pretende ejercer control de reproducción de las mujeres aíºn si fueron víctimas de un delito grave como una violación sexual. Asimismo, se identificó que fueron varias las organizaciones, tanto nacionales como internacionales que recalcaron las diferentes violaciones a los derechos humanos y constitucionales que el estado estuvo manteniendo durante varias generaciones al revictimizar a las mujeres que fueron violadas, obligóndolas a tener un hijo no deseado. Se concluye que es necesario entender que con esta sentencia 34-19-IN/21 da una garantía al permitir realizar el aborto en casos de violación ya que cumple con lo que en la vida real sucede, ya no se vuelve un solo manuscrito o letra plasmada, sino que ya actíºa a la realidad que vive la sociedad; casos tan difíciles que se ven con el pasar del tiempo con procesos muertos en los juzgados, que no se podían hacer nada para poder tener una garantía en este caso de parte de la constitución.