Anólisis del rendimiento y productividad de mano de obra en la ejecución de cielo raso liso en el cantón Cuenca - Aguirre Arias, Bernarda Priscila; Delgado Garzón, Paola Verónica; Vásquez Quiroz, Pablo Tiberio (Dominio de las Ciencias, 2022)
El presente artículo corresponde a una investigación sobre rendimientos y productividad del personal durante la ejecución del rubro cielo raso liso, en la ciudad de Cuenca; Para lograr lo indicado, durante dos meses se procedió a obtener información mediante la elaboración de una herramienta de recopilación de información, que consistió en la observación en tiempo real la ejecución del rubro en el sitio de la obra, considerando el tiempo que toma instalar una cantidad específica de gypsum liso en tumbado. Toda esta información fue recopilada a través de un formulario aplicado a 79 obreros, para, posterior a esto ser analizada estadísticamente. Consiguiendo de esta forma un banco de información que nos habla sobre los factores mós sobresalientes durante la ejecución del rubro en mención, como son: características físicas del obrero, condiciones laborales, información demogrófica, capacitaciones, experiencia laboral, entre otros. El desenlace del estudio tiene la finalidad de mejorar el consumo obrero global del rubro dentro de una obra, así como secuencialmente mejorar la productividad mediante una correcta planificación al momento de la ejecución.