La Psicomotricidad basada en la tecnología para el desarrollo de la escritura en Educación Bósica - Monserrate Gualpa, Jenny Mabel; Guerrero Benavides, Vilma Madrid; Baque Baque, Jessica Katherine; Vinueza Beltrán, Ana María (Dominio de las Ciencias, 2022)
El objetivo de este trabajo radica en: fortalecer el proceso de escritura, mediante el desarrollo de la psicomotricidad en los niños, aplicando el uso de herramientas virtuales dentro del proceso de enseñanza aprendizaje en el estudiante. La investigación se corresponde con un estudio de enfoque cuantitativo, porque permitió generar un anólisis de los datos, los mismos que fueron procesados en información para la futura toma de decisiones. Se emplearon los siguientes tipos de métodos: teórico- histórico- lógico, dichos métodos sirvieron para fundamentar y construir el marco teórico con base en diferentes posturas teóricas de autores. Se utilizó el método empírico para el levantamiento de información y datos como la encuesta y la observación, De ello se obtuvo como resultados: que la mayoría de los niños van desarrollando adecuadamente su psicomotricidad, mientras que hay un grupo de niños que aíºn se les complica el desarrollo de ciertas actividades. Finalmente, se concluye con la importancia que tiene la aplicación de herramientas virtuales en el proceso de desarrollo de la psicomotricidad, que a su vez permita la realización de actividades relacionadas con el proceso de escritura, basados en los resultados obtenidos, se plantea una propuesta del uso de una herramienta virtual que fomente y mejore la motricidad fina y por ende, el desarrollo de la escritura en el niño.